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Cholestérol

 Substance présente dans les graisses d’origine animales. Le cholestérol intervient dans la fabrication de la cortisone, des composants de la bile et des hormones sexuelles.
2 types existent :
Le HDL (lipoprotéine de haute densité >= 0.55 g/l)
Le LDL (lipoprotéine de basse densité inférieur à 1,50 g/l)
En cas d'hypercholestérolémie (LDL "mauvais" cholestérol), existe un risque de dépôt de plaques d'athérome sur les artères, bouchant celles-ci et pouvant créer des maladies cardiaques (angor, infarctus)
Pour limiter les risques cardiovasculaires, le LDL doit être inférieur à 1 g/l

La deuxième forme de cholestérol est HDL cholestérol (lipoprotéine de haute densité), dit "bon" cholestérol, qui lui transporte l'excès de cholestérol vers le foie en vue de son élimination par l'organisme. Pour bien faire il devrait être supérieur à 0,55 g/l.

Date de création : 14/07/2004 @ 18:03
Dernière modification : 20/07/2014 @ 17:32
Catégorie : Sanguins
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